當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[鳳凰臺]國家扶貧日|這一年,東方電氣扶貧路

時間:2018-10-19    來源:鳳凰臺    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

      10月17日是第五個全國扶貧日,也是第二十六個國際消除貧困日。

      按照國務院扶貧辦和國資委的安排部署,東方電氣負責四川省昭覺縣、山西省吉縣的定點扶貧工作,根據四川省委的安排,參與四川省壤塘縣脫貧攻堅工作。多年來,東方電氣積極響應中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定,大力實施精準扶貧,不斷豐富和拓展扶貧開發道路。

       黨的十八大以來,東方電氣認真學習領會習近平總書記扶貧開發重要戰略思想和在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院、國資委關于打贏脫貧攻堅戰的決策部署,把助力定點扶貧縣打贏脫貧攻堅戰作為全集團重要政治任務,不斷加大扶貧力度,聚焦精準,持續構建“教育扶貧、產業扶貧、民生扶貧、黨建扶貧”四位一體的扶貧格局,穩步推進定點縣經濟發展和脫貧攻堅工作。

       扶貧攻堅一直在路上,一起來回顧東方電氣2018年扶貧工作點滴吧!這里面有行動,有成效,還有暖心的故事。

1月/28日

        集團公司黨組書記、董事長鄒磊會見四川省阿壩州副州長、壤塘縣委書記嚴華,表示東方電氣會加大扶貧投入、著力解決當地實際問題、加強人力資源交流培訓、動員社會各界力量利用好壤塘的自然人文資源,實實在在地幫助當地村民實現脫貧。

2月/8日

       集團公司扶貧工作領導小組召開2018年第一次會議,對2018年定點扶貧工作提出要求,進一步落實黨中央決策部署,切實抓好定點扶貧這一重大政治任務,履行中央企業社會責任,在總結2017年定點扶貧工作經驗的基礎上,對2018年工作進行安排部署。

4月/22-23日

       鄒磊一行前往山西省吉縣,實地調研定點扶貧工作。期間,鄒磊一行與吉縣縣委、縣政府舉行座談,就做好脫貧攻堅工作、推動吉縣持續發展進行深入交流;舉行東方電氣“同舟工程”專項資金捐贈儀式;進村入戶,實地調研定點扶貧工作。集團公司黨組成員、副總經理張繼烈隨同調研。

5月/5-7日

       鄒磊率隊前往四川省涼山州,實地開展扶貧調研,同當地干部群眾共商精準脫貧之策。期間,鄒磊與四川省政協副主席、涼山州委書記林書成舉行會談,與昭覺縣委縣政府負責人就昭覺縣定點扶貧工作進行座談,到特布洛鄉特布洛村開展調研考察,并見證“東方電氣產業扶貧訂單農業簽訂儀式”。集團公司領導胡乃民、張繼烈隨同調研。

5月/29-31日

        集團公司黨組副書記、副總經理黃偉一行前往四川省壤塘縣,實地調研定點扶貧工作。了解交流產業扶貧項目——下大石溝村牦牛養殖項目,考察壤塘縣蒲西鄉“風光儲一體化供電系統”,看望建檔立卡貧困戶,送去東方電氣的關懷與溫暖。

6月/26日

        東方汽輪機送4名駐村干部到集團公司定點扶貧壤塘縣,同時應縣政府的邀請,就文化旅游幫扶、壤塘文化進東方、技能幫扶培訓、扶貧宣傳等進行工作交流。

7月/30日

        東方電氣攝影愛好者,自德陽至壤塘縣,開啟壤塘探尋之行,用手中的鏡頭,向社會傳遞這片土地的獨特人文、自然風光,也為打贏壤塘縣脫貧攻堅戰獻出力量。

8月/8日

        山西省人民政府發布了《關于批準右玉、吉縣、中陽3縣退出貧困縣的通知》,由東方電氣定點幫扶的山西省吉縣成功脫貧,提前2年摘掉了“貧困縣”的帽子。

8月20日,集團公司收到吉縣縣委、縣政府發來的感謝信,對集團公司四年來對吉縣脫貧工作作出的貢獻和付出表示感謝,希望雙方攜手鞏固提升脫貧成效。

8月/6-17日

        山西省吉縣職業中學暑假期間,東方鍋爐對該校機械專業師生開展數控機加和焊接專項技能培訓。

9月/22日

        國務院國資委副主任徐福順深入大涼山腹地調研指導東方電氣定點扶貧工作,深入了解東方電氣持續構建教育扶貧、產業扶貧、民生扶貧、黨建扶貧“四位一體”扶貧格局,穩步推進定點扶貧縣脫貧攻堅情況。

9月/26-27日

        兩輛載著近65噸高山土豆的卡車,緩緩駛入東方電氣總部及所屬各企業園區。2018年,東方電氣積極發揮中央企業帶動優勢,探索訂單農業模式,開展消費扶貧促進訂單農業發展,通過集團化采購、組織職工團購等方式,幫助貧困地區貧困戶銷售農特產品,提高農民收入,真正提升貧困地區的內生動力。

東方電氣產業扶貧·愛心購

       看了這么多,大家是不是很心動,也想參與到扶貧工作中來呢?!在國家扶貧日這個特殊的日子,我們準備了一個“彩蛋”,讓每個人都可以參與到扶貧工作中來,快點行動起來吧!

(來源:東方電氣)

山东快乐扑克3官网