當前位置首頁 / 行業資訊 / 行業資訊

行業資訊

[中國環保網]1600億市場規模啟動 垃圾焚燒發電前景明朗

時間:2018-05-25    來源:中國環保網    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

    垃圾焚燒發電這一行業不僅可以解決環境的污染問題,而且還可以將生活垃圾變廢為寶,為社會帶來巨大的經濟效益。近年來,隨著國家的政策扶持,垃圾焚燒發電行業正呈現出生機勃勃之勢。

  隨著大氣污染越來越嚴重,垃圾發電被提到前所未有的高度,同時政策利好給相關設備市場帶來機遇。目前,我國城市生活垃圾焚燒處理也迎來了大規模投資建設期,行業進入市場化全面發展階段,垃圾發電行業的快速發展將極大地拉伸垃圾發電設備的需求量。

  專家認為,隨著垃圾回收、處理、運輸、綜合利用等各環節技術不斷發展,工藝日益科學先進,垃圾發電方式很有可能會成為最經濟的發電技術之一。從長遠效益和綜合指標看,將優于傳統的電力生產。我國的垃圾發電剛剛起步,但前景樂觀。

  2012年以來,我國進入垃圾發電的黃金時期,各省會及中心城市都在投資建設或籌建垃圾焚燒發電廠,其主要原因之一是垃圾發電行業較高的投資回報率,盈利能力較強。

  2015年我國垃圾發電行業利潤總額為19.17億元,同比增長15.63%。2016年,我國垃圾發電行業利潤總額為21.07億元,同比增長9.91%。且在2016年,垃圾發電市場規模已經成功突破了1000億大關。

  進入2017年,發改委與住建部聯合發布了《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》,明確提出,到2020年底全國城鎮生活垃圾焚燒處理設施能力占無害化處理總能力的50%以上,其中東部地區達到60%以上。

  在國家政策的大力推動下,作為環保行業當中最有前景、商業模式最為成熟的子行業,垃圾焚燒發電行業在“十三五”期間將有驚人的發展空間。

  根據業內估算,在2015-2017年,我國垃圾焚燒發電行業市場空間大致為416億、520億、650億元。如果按照國家規劃,“十三五”末,全國城市生活垃圾無害化處理率達到95%,垃圾焚燒處理能力達到無害化處理總能力的50%,那么到2020年,保守估計我國城鎮生活垃圾焚燒無害化處理量將達到1億噸,較測算的2015年處理量5760萬噸增長4310萬噸。

  如此一來,到2020年,我國垃圾發電行業新增市場規模將會達到近千億。還有分析機構認為,到2022年,我國垃圾發電行業建設市場空間為763億元,運營市場空間達836億元,總市場規模將接近1600億元。

  擺在投資者面前的將會是一塊非常龐大的蛋糕。面對一個千億的藍海,更多的開拓者將涌入這個市場,成為垃圾焚燒發電向著技術更高新,設備更精尖,工藝更環保的領域升級的重要推動力。

  縱觀當前,生活垃圾產生量不斷攀升已經引發了嚴重的“垃圾圍城”、“垃圾圍村”、“垃圾圍湖”等現象,所以構建更現代化的,能夠滿足現有垃圾處理需求的體系構建變得尤為迫切。在眾多垃圾“減量化、無害化、資源化”的探索中,垃圾焚燒發電以其獨有的特點脫穎而出。從國家層面可以看出,“十三五”期間,垃圾焚燒將繼續作為當前最符合國情的無害化處理方式得到大力支持。

  可以預見,隨著垃圾回收分揀技術的成熟、廠址布局規劃的科學合理化以及垃圾焚燒發電技術水平的提高,垃圾焚燒發電產業必將具有更大的發展前景,城市的“生活垃圾堆積”現象也會得到根本上的解決。當然,垃圾焚燒發電的市場規模也將更大、更穩、更持續。

山东快乐扑克3官网